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La propagación de la gripe aviar amenaza la industria avícola nacional

22 de mayo de 2023

 

Foto: El plan de contingencia elaborado hace tres años está en plena acción. El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) ha tomado las riendas y se está ocupando de la situación.

Nos comunicamos con Néstor Zarza, quien nos explicó sobre la entrada de gripe aviar a nuestro país, y cuales son las medidas tomadas en cuanto al problema.

Nota completa:

 

La gripe aviar ha hecho su aparición en nuestro país durante el fin de semana, pero afortunadamente, Paraguay y Brasil eran los únicos territorios que habían logrado evitar su llegada hasta ahora. Aunque la enfermedad aún no ha alcanzado ninguna granja comercial, esto representa una minimización del problema. Solo un pequeño grupo de aves se ha visto afectado, lo que contribuye a contener su propagación.

El plan de contingencia elaborado hace tres años está en plena acción. El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) ha tomado las riendas y se está ocupando de la situación. Dado que las aves afectadas tienen un constante movimiento en busca de zonas cálidas, se han convertido en portadoras y han llegado al Chaco, convirtiéndose en el tercer medio de contagio. Es crucial estar alerta y tomar medidas para proteger tanto nuestra salud como la de nuestras aves locales.

Si bien los métodos actuales de bloqueo, eliminacióny vacunación de aves no son totalmente eficientes, ya que solo logran cubrir un 60 o 70% de efectividad y presentan una alta mortalidad en tan solo dos días, la producción industrial está bajo el control de SENACSA. Esto brinda cierta garantía en la contención y control del brote de gripe aviar.

Es importante destacar que, si bien laposibilidad de contagio a los seres humanos es nula, la enfermedad puede transmitirse entre aves y a otros animales si es altamente contagiosa. Por lo tanto, es fundamental mantener una vigilancia constante y aplicar medidas preventivas para proteger la salud de nuestras aves y salvaguardar la industria
avícola en nuestro país.

 

Redacción: Johana Pertile